发了一个改装净水器的动态,好多人要我发教程,那么,来了。但是因为自己埋头改的时候没想过要发教程,所以图会很少,只能尽量找替代图了。

首先我为什么要改装,自组或者改装适合哪些人?

对我来说是因为成品净水器的滤芯太贵了,一套原价八百多,50G的通量五级过滤。打过折是接近六百。作为对比,我这次买的一套才六十多。直饮水机的核心,陶氏RO膜50G,淘宝便宜的卖七八十,贵的卖一百五。一套下来不可能到二百就用上了最好的RO膜了。而其它膜的差价更夸张,比如更换周期最短的一级过滤PP,通用版本一个不到十块钱,一次都会多买几个,而成品净水器版本的换一个也心疼啊。
不舍的换滤芯的净水器效果咱就不知道了。

净水器几乎所有部件都是耗材,各位家里有净水器的可以看说明书,标的寿命都很短。我家的有几个阀坏过,结果连累的薄膜泵一直工作,最后也换了。更换这些部件的时候我发现,我家这台净水器几乎所有部件,在淘宝上都能买到完全一样的,注意是完全一样,除了滤芯、外壳、电路板。
所以你但凡有一点动手能力,我就建议你自组,或者买别人组好的。虽然丑一点,但是所有部件都好拆好换,而且所有部件你是知根知底的。
查了一下,万能宝别人组装好的一台75G原价六百左右,400G九百。都做的够美观了,我没买过不评论。
如果你真的没信心,还是放弃好了,我也是要劝退的,毕竟……

然后就是选型。
先说流量以及选有桶还是无桶。G是流量单位,加仑,越大说明单位时间能流出的水越多。小流量50G/75G都配有压力桶,大流量400G/500G或更大一般不配。这个很好理解,小流量用水的时候由压力桶提供,只要桶里有水有压力,你能很快接满你的水杯,而大通量的净水器即时制水。
另外一般净水器内部都是用的二分管,用大流量可能要考虑上三分的器件,更粗一点,需要的请自行研究,在此不展开讨论。

大通量还是等着难受,就加了个桶。我建议是如果日常三五个人喝水用,50G或75G有桶就很好了,便宜。大通量适合需要一直需要接大量水的用户。
至于压力桶滋生细菌的问题,看各位化学生物知识,以及你地区供水品质自己考量吧,不再讨论。决定无桶配置就多花钱组大流量。

通量说完再说几级过滤。呃……这我也不懂但是,说两句。
对于典型的五级超滤,第一级过滤PP棉用来粗过滤,过滤泥沙;二级用颗粒活性炭(UDF)滤芯吸附;第三级呢,如果泥沙过多那再用一个PP,一般是用压缩活性炭(CTO)继续吸附,因为颗粒活性炭免不了会随水流出少量,加一级压缩活性炭正好。这就组成了前置过滤部分,显然物理阻拦和吸附这种工作大部分情况下三级就够了。如果不够就再加,大泥沙多加里面是金属网的前置过滤器,或者再加一级PP。
第四级是RO膜,它可以过滤出来水中溶解的物质。初中化学说无机盐溶液只能从高浓度向低浓度扩散,但RO膜通过水压和扔掉更多的废水确实能做到反过来,黑魔法一样什么都能过滤。但是它贵,这也是前置三级存在的道理。也有用超滤膜这种“更细的筛子”做第四级,水质好是可以直接饮用的。还有前面超滤后面RO的方案,引入超滤增加成本但提高了RO的寿命。
第五级是后置活性炭。人类搞出纯净水,最后再加一级活性炭引入杂质改善口感,而且几乎所有净水器都是这样……但是,加上吧,RO和超滤本身似乎会产生一点味道,加一级吸附一下去味。[吃瓜]

下面就开始实际说明怎么组装吧。能力有限,以小流量五级有桶举例,说到哪部分再列出需要的零件。

开始前首先把啰嗦的先说了。组装不难,所有部件都是现成的方案。水件都是快接头,插紧实就行。部分接口是螺纹的需要缠生料带拧紧,对于新手一定要多缠一些,以免漏水。买软管的时候顺带买个切刀,三块钱的样子,以免自己的工具切的不平。电路部分也大都是现成的,做好的接头,对插就行了。但是这些基础的操作一定要注意可靠性,不自信的组好一部分接入水路测试一下,不要怕麻烦。

另外工具要够,架子买个合适的吧,淘宝找个合适自己需求的挂片支架也会使安装简单不少。我这次的架子实在一言难尽。

开始吧

首先,入户。一般你是洗菜盆下接净水器。家用管路是四分的,不知道的需要确认一下。角阀接编织软管接水龙头,一般都是这么个结构。打开角阀和软管的连接,接个三通引出二分软管就行。
安装建议先接上软管,再拧到角阀上。

需要:
扳手(多大的我忘了[黑线])
进水三通(一般是四分外丝四分内丝二分软管)
生料带
软管以及切刀。
*可选,进水后加一个减压阀。
这是用来预防水锤作用防止爆管的。我有就顺带说一下。买二分口的,两头快接插上就行了。

前三级,顺序接好就行。一般用十寸滤瓶。建议买压力瓶配套的扳手,我没买,喊我爸手拧的[呲牙]。进出水都是二分丝转二分快接,尽量买有垫圈的吧。有挂片的装到挂片上。
前三级过滤完的水被称为净水,做饭可以用,需要引出就下面接个三通,中途引出至双出水鹅颈龙头。
注意滤瓶垫圈;
滤瓶注意进出水方向别接反;
二分丝缠生料带,注意别漏水;
中间的那个滤芯注意方向;
软管要预留足够长,我就留的挺长的。

需要:
二分口滤瓶*3
二分丝转二分快接弯头*6
前三级滤芯
生料带
二分软管
挂片及配套螺丝(可选)
二分快接三通(可选,配合双出水龙头)

接下来是核心部分,上面三通的一个出水口接龙头,另一出水口往下接:

低压开关-进水电磁阀-增压泵-RO膜壳进水口

低压开关的作用是在水压低的时候让净水器停机。我这次没装,我家一楼水压极少不够,但下次折腾要记得的装一个。
进水电磁阀的作用是在不制水的时候关闭水路,以免水被压出由后面废水口白白流出。
这都极好理解。

膜壳的两个出水口,中轴线上出的是纯水,靠边那个出的是废水。
废水口-废水电磁阀-下水道
这个不解释。废水电磁阀控制着废水比例。

纯水口-止逆阀-三通-高压水阀-压力桶阀门
三通另一个出口-后置活性炭滤芯-龙头
和上面原理图里有出入,多了个止逆阀,推荐顺带装个防止水回流。高压水阀的作用是制水至压力桶有额定水压后自动停机,这个压力很容易调,但不了解的推荐你买来后别动,原样装上。
这是最复杂的部分了,但也仅此而已。纯水压入桶,又能通过三通流出龙头。

RO膜和膜壳有两个大小,1812小通量,3013大通量。我选小。
后置活性炭滤芯也有两个大小,且是一体设计不需要外壳,我选小。
这两个滤芯可以选快拆接口的,非常方便。

这一块就不列举需要的器材了,你需要一个一个去确认。水泵需要丝转二分快接,买的时候记得配上,某些阀门可能也需要。所有阀门水泵在挂片上应该都预留了位置,没有你需要自己想办法。把他们上到挂片再安装。

完成。

电路部分,买成品电路板就行,线都是对插的,非常简单。我是改装,此方面我完全没经验,就略过吧。